お米からそだてるおにぎり
紗慧です。
雨が降って、ようやく田植えが終わっていってますね。
米作りには水が不可欠です。
雨が降ると体調が悪くなりますが、人間の生活には必要です。
〈お米から〉そだてる おにぎり (おいしいごはんができるまで)
- 作者: 真木文絵,石倉ヒロユキ
- 出版社/メーカー: 偕成社
- 発売日: 2015/12/02
- メディア: 単行本
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今日は、この本。
おにぎりができるまで。
お米、梅干し、海苔、塩、というおにぎりに必須?の食べ物のできるまでを追っています。
私は小学校の自由研究で、「お米ができるまで」と題して、苗作りから精米までを写真で追う企画をしたことがあります。
とても懐かしくなりました。
数年前まで田植えも手伝っていたのですが、集団営農で米を作るようにするということで、作らなくなりました。
自分の子にお米ができるまでを伝えられそうになく、悲しいです。
主食であるお米の成り立ちは、食育の根本ではないかと思うのです。
子どもに伝えるときは農作業ではなく、写真つきの本で伝える時代になってしまったんですね。
こういう本がとても大事に感じます。